Top.Mail.Ru
Внимание! На сайт добавлены документы для прохождения аккредитации регионального отделения. Посмотреть по ссылке.
Официальный сайт
Федерации таврелей России

27 сентября 2022
В Хакасии планируется создать спортивную федерацию русских шахмат. С такой инициативой выступил президент федерации русских шахмат Нижегородской области Виктор Даль, который накануне принимал участие в Межрегиональном фестивале «Велик был предок по его делам», посвящённом священнику и просветителю Ивану Матвеевичу Штыгашеву.

Фестиваль проходил на базе Национального центра народного творчества имени С. П. Кадышева. Организатор – АНО «Центр сохранения и пропаганды народного творчества и любительского искусства Республики Хакасия» при финансовой поддержке Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива-2022».

Накануне Виктор Даль провел мастер-классы для юных и взрослых жителей Хакасии в Комплексной спортивной школе Абакана и Национальной библиотеке имени Н. Г. Доможакова.

- В Хакасии я также представлял фонд «Православная инициативы». Рассказал про его работу, про функционал и возможности, которые дает фонд людям. Главная задача – сохранение и возрождение культуры наших народов. Яркий тому пример – русские шахматы. Мы планируем создать в Хакасии региональную спортивную федерацию, на базе которой будем организовывать кружки по изучению русских шахмат в разных городах и селах республики. Самых талантливых ребят мы будем приглашать на соревнования в Москву, - рассказал Виктор Даль.

Как рассказал специалист, история русских шахмат «таврели» уходит в глубину веков. В отличие от классического варианта фигуры-таврели не «срубаются», а попадают «в плен», образовывая башни, что превращает русские шахматы в 3D-игру.

Еще одно отличие: взятые «в плен» фигуры-таврели всегда могут вернуться на игровую доску и полностью переломить ход игры. Как отмечает Виктор Даль, в этом правиле отражается важная особенность менталитета русского народа, который не сдается даже в самых отчаянных ситуациях. По-другому называются и сами фигуры: вместо короля – волхв, вместо ферзя – князь, вместо пешки – ратник и т.д.
https://r-19.ru/news/kultura/136197/
Другие новости
Мероприятия
Приглашаем всех желающих 18-го мая принять участие в Открытом Кубке Федерации по таврелям
15 мая 2024
Тем временем в Краснодаре готовится открытие праздничного турнира для детей по русским шахматам - таврелям
15 мая 2024
Занятия по таврелям в Иркутске
15 мая 2024
На международной выставке- форуме Россия продолжается серия мастер классов по таврелям от Федерации таврелей в городе Москве
15 мая 2024
Дорогие друзья! Поздравляем вас с Днём Победы!
9 мая 2024
РФСОО "ФТМ" приглашает всех желающих на семинар судей по виду спорта "Таврели". По итогом семинара будут присвоены судейские категории
9 мая 2024
Турниры
4 мая 2024 года, в МАУ ДО СШ "Лидер" прошёл Турнир Приморско-Ахтарского района по таврелям, собравший 32 участника
9 мая 2024
Новости
все новости
Новости федерации, дни рождения, региональные новости и многое другое